燕昭王鞭打太子

燕昭王是春秋战国时燕国第三十九任君主,关于他有很多着名的轶事典故流传了下来,其中一个就是燕昭王鞭打太子的故事,这个故事之所以可以一直流传是有原因的,那么这个故事讲了什么呢?

有一天燕昭王突然很反常地打了太子二十大板,这个举动令很多人都惊呆了,不知道发生了什么事,燕王宫一时有很多议论的声音。原来太子受了大夫骑劫的挑唆,向燕昭王谗言说大将乐毅的不是,因为乐毅之所以花了三年的时间还没攻打下齐国的莒城和即墨两个地方,是因为乐毅想感化两地的齐国百姓,到时等齐民都归顺了,自己就可以当齐王了。

燕昭王听到太子这么说乐毅,马上蹦了起来,把太子揍了一顿,还指着他的鼻子骂他是一个忘恩负义的畜生。原来乐毅曾为燕昭王报了先王的仇,这个恩德一直被燕昭王铭记在心,他视乐毅为知己,他告诉太子,就是乐毅真的成为了齐王,也是他应得的。

之后燕昭王马上派使者拿节杖去见乐毅,要封他为齐王。乐毅见状很感动,但他并不想做齐王,为此他还对天发誓宁愿死也不接受封王。

从那之后,乐毅更加尽心尽力地为燕国效命,他也为燕昭王立下了很多的功劳,而燕昭王自始至终视他为知己。

燕昭王肯为一个有功的大将去打侮辱他的太子,这样的事不仅感动了乐毅,更感动了后人。

分享到: