燕昭王招贤是怎么回事

燕昭王是战国时期燕国的国君,他是中国历史上有名的贤君,他最有名的就是他的招贤了。关于燕昭王招贤的故事有很多,历史上流传下来的就是燕昭王高筑黄金台的故事了。

说到这个故事,就不得不提一个人了,这个人就是郭隗,郭隗是燕国的大臣,他是燕昭王的客卿。郭隗是中国的历史上第一个十分有光芒的姓郭的人,而使他闻名于世的事就和燕昭王有关。

当时燕昭王刚即位,他很想广泛的招纳贤德的人来帮他兴国复仇,可是他不知道该用什么好的办法来招纳贤德的人,于是他就问了郭隗。郭隗和他说如果真的是想要纳贤的话,先从他开始吧。

郭隗对燕昭王解释说,如果燕昭王很重视不是很有才的郭隗,那么那些有贤德的人听说了,便会都到您这来了。燕昭王听了郭隗的话,觉得很有道理,于是他为郭隗盖了一座金碧辉煌的宫殿,还挑了一个吉祥的日子,将郭隗请到了新宫殿里,并且还每天很恭敬地去拜见他。

之后燕昭王沂水之滨修筑了一座高台,在高台山,他放置了几千两的黄金,把这些黄金作为赠送给贤士的进见礼,所以这座高台就成了后来有名的黄金台。

之后,果真有很多有才能的人来到了燕昭王的身边,其实当初郭隗在为燕昭王献计的时候,还为他讲了很多的话,这些话也成了燕昭王愿意听从他建议的理由,那么燕昭王求贤的时候郭隗讲了什么呢?

分享到: