揭秘燕昭王求贤讲了什么

揭秘燕昭王求贤讲了什么

当时郭隗为燕昭王献计的时候,不仅仅只说了让燕昭王如果要昭贤,先从自己身上做起之类的建议,还讲了很多其它的话,那么郭隗对燕昭王在招贤的时候讲了什么呢?

当时郭隗先给燕昭王讲了一个故事,这个故事是这样的,在古代,有一个国君十分喜欢千里马,喜欢到什么程度呢,他可以派人到处寻找千里马的踪影,坚持了三年之久,无奈还是没有找到。

有一个侍臣听说远处有一个地方有一匹很名贵的千里马,便对国君说,只要给他一千两的金子,他就可以将千里马带回来。那个国君一听,欣然答应了。不想那个侍臣赶到那的时候千里马得病死了,侍臣觉得自己空手回去也不好对国君交代,所以他花了五百两金子买了马骨。

侍臣把马骨带给国君的时候,可想而知,国君是何等的生气,他侍臣吼道:我让你去买千里马的,谁让你买马骨回来的!侍臣见状没有慌,他对国君说,别人听到你都愿意花钱买马骨,还怕没人把马送来吗?

国君听了侍臣的话,半信半疑,不过他没有再责备侍臣了。这个故事传开了之后,果然,不出一年,就有很多的人从四面八方送来了好几匹千里马。

而说完了这个故事,郭隗才对燕昭王说自己可以做马骨,因为这个故事,燕昭王受了很大的启发,他也决定听从郭隗的建议,果然,各国的人才后来全到燕昭王这里来了,燕昭王也达到了自己纳贤的目的。

分享到: