商鞅悲惨结局的原因 商鞅五马分尸 五马分尸与车裂

商鞅悲惨结局的原因

秦惠文王上台后,商鞅的结局十分悲惨。秦军在郑国将商鞅杀掉,将他尸体运回秦国后,秦惠文王下令将商鞅的尸体处以车裂的极刑。

商鞅被五马分尸

总结商鞅的悲惨结局,有三个方面的因素。

商鞅变法失败的根部原因在于触动了贵族阶层的利益,遭到他们的反对。商鞅变法废除了井田制,承认了土地私有和买卖,商鞅这一做法,鼓励了百姓重视农业,提高了百姓的生产积极性,迎合了新兴土地阶层的利益。但是,损害了贵族阶层的根本利益,加上,商鞅废除了世卿世禄制度,这一做法更是引起贵族阶层的强烈不满。秦孝公时期,对商鞅变法十分重视和推崇,贵族阶层不敢轻易弹劾商鞅。秦孝公去世后,商鞅便遭到贵族阶层的围攻。

第二个原因就是商鞅成为了家喻户晓的人物,秦国子民对商鞅十分拥护,商鞅的存在威胁到了统治阶层的利益。商鞅变法在秦国进行的十分顺利,一个原因是因为秦孝公的支持,另一个原因就是得到广大秦国子民的拥护。商鞅变法的成功,让商鞅个人在秦国也成为了家喻户晓的人物。为了表扬商鞅,秦孝公还封地给他,商鞅手上又有重权,这点让刚继位的嬴驷很不安心。朝中大臣诬陷商鞅想要谋反,嬴驷借此机会,抓捕商鞅。并且将商鞅的同党一并剿灭,不给他们留有发言权,嬴驷的这一做法,巩固了自己的统治。

最后一点是因为秦惠文王的私心,在他还是太子时因为触犯了法令。商鞅认为太子触犯法令更要以身作则接受惩罚,碍于太子年幼,便用重刑惩罚了嬴驷的老师。这一做法让嬴驷怀恨在心,在他继位后,第一件事就是以谋反之罪抓捕商鞅将他处决,并且,借机铲除了商鞅一众党羽。

分享到: