晁错为什么死的最冤_晁错列传_晁错论

  • 国籍:汉朝
  • 别名:鼂错
  • 出生地:颍川
  • 职业:不详
  • 出生日期:汉高祖七年
  • 逝世日期: 汉景帝前元三年

人物bte365公司欧盘吗_bte365国内怎么登陆_bte365欧洲
关键字:晁错  

晁错(前200年-前154年),汉族,颍川(今河南禹县)人,西汉政治家、文学家。汉文帝时,任太常掌故,后历任太子舍人、博士、太子家令;景帝即位后,任为内史,后迁至御史大夫。

晁错发展了重农抑商政策,主张纳粟受爵,增加农业生产,振兴经济;在抵御匈奴侵边问题上,提出移民实边的战略思想,建议募民充实边塞,积极备御匈奴攻掠;政治上,进言削藩,剥夺诸侯王的政治特权以巩固中央集权,损害了诸侯利益,以吴王刘濞为首的七国诸侯以请诛晁错,以清君侧为名,举兵反叛。景帝听从袁盎之计,腰斩晁错于东市。

晁错的政论文疏直激切,尽所欲言,鲁迅称为西汉鸿文,沾溉后人,其泽甚远。代表作有《言兵事疏》、《守边劝农疏》、《论贵粟疏》、《贤良对策》等。

汉高祖七年(前200年),晁错出生于颍川(今河南禹县),年少时师从张恢学习法家思想。汉文帝时期,因能文任太常掌故。 朝廷征召研究《尚书》之人,晁错受太常派遣,奉命去济南跟随伏生学习《尚书》,接受儒家思想。学成归来后,被任命为太子舍人、门大夫,后升为博士。

晁错任博士时,上《言太子宜知术数疏》,陈说太子应通晓治国的方法,得到文帝赞赏,拜为太子家令。由于晁错能言善辩,善于分析问题,深得太子刘启的喜爱和信任,被太子家誉为智囊。

汉文帝前十一年(前169年),匈奴屡侵边境,侵扰狄道,文帝发兵征讨,晁错乘机向文帝上了《言兵事疏》,提出以蛮夷攻蛮夷的观点, 指出对匈奴的作战中器械要坚固锋利,士卒要精兵劲卒,将领要精通军事,君主要选择良将。 文帝很赞赏,赐给晁错诏书,以示嘉奖,但并未采纳晁错主动出击的建议。

晁错接着又向文帝上了《守边劝农疏》,提出用经济措施鼓励移民,用移民实边的办法抵御外患,被文帝所采纳。 于是晁错又上《募民实塞疏》,对如何安置移民生活提出了具体的措施。

汉文帝前十五年(前165年),晁错任太子家令时,文帝令大臣们推举贤良、方正、文学之士,晁错被推举为贤良。由文帝亲自出题,就明于国家大体等问题,提出征询(即策问)。当时贾谊已死,参加对策的一百多人中,以晁错的回答为最好(即《举贤良对策》),深得文帝嘉许,由太子家令升为中大夫。

此后,晁错曾多次上书文帝,提出削诸侯和改革法令的建议。文帝虽未采纳,但十分赏识他的才能。太子刘启很赞成晁错的建议,而袁盎等大臣并不喜欢晁错,持反对态度。

汉朝相关人物