汉武帝和钩弋夫人的故事_钩弋夫人和卫子夫的关系怎么样_钩弋夫人

  • 国籍:汉朝
  • 别名:赵婕妤
  • 出生地:不详
  • 职业:妃子
  • 出生日期:不详
  • 逝世日期: 不详

人物bte365公司欧盘吗_bte365国内怎么登陆_bte365欧洲
关键字:钩弋夫人  

钩弋夫人,即赵婕妤,汉武帝刘彻的宠妃,汉昭帝刘弗陵生母,真名不详,河间人。

汉武帝刘彻在巡狩经过河间国,因望气者称此地有奇女,于是刘彻令人寻找,不多会儿随行的官员就带回了一位年轻漂亮的女子,但她的双手天生就握成拳状,十多岁都伸不开。但刘彻轻轻一掰便将她的手分开了,手掌心还攥着一只小小的玉钩,刘彻于是将她带回了宫中,并十分宠爱,此女子便是后来钩弋夫人。公元前94年,钩弋夫人生下一子,取名刘弗陵。

公元前91年,巫蛊之祸爆发,皇后卫子夫与太子刘据被诬陷,因不能自明而起兵,然兵败自杀,此后刘彻很长时间没有立太子。在刘彻剩下的儿子里,钩弋夫人之子刘弗陵得到了汉武帝的喜爱,但又担心他年幼母少,吕后之事再度重演,所以一直犹豫不决。

史料中关于钩弋夫人的死亡时间并没有确切记载,而死因也有出入,《汉书》中记载钩弋夫人是因为犯错而被汉武帝斥责,后忧郁而死,而《史记》终则说汉武帝为了防患女主乱政,所以立子杀母。

钩弋夫人赵氏(?-约前88年),名不详,河间武垣县(今河北肃宁县)人,一说今河北阜城县娘娘庙村人,汉武帝刘彻宠妃,汉昭帝刘弗陵的生母。传说赵氏天生握拳不能伸展,汉武帝过河间,望气者言此有奇女,于是召见她并将其手展开,展开后掌中握有一玉钩,因此被称为拳夫人,又称钩弋夫人,后被封为婕妤。班固在《汉书》里称汉武帝在甘泉宫修养,随侍的赵氏因犯过错,遭到汉武帝斥责,后来赵氏忧郁而死于云阳宫,就地下葬。现在更流行的说法是褚少孙在《史记》里的补记:汉武帝为防患女主乱政,立子杀母。

汉武帝刘彻巡狩,路过河间国武垣城(今河北肃宁县窝北乡垣城南村,现仍存有旧城墙遗址)时,观天相、占卜吉凶的望气者对汉武帝说此地有奇女,汉武帝立即下诏派人寻找。

果然如望气者所言,一会儿的工夫,随行官员就找到一位年轻漂亮的女子,据说此女天生双手握成拳状,虽年已十多岁,但依然不能伸开。汉武帝唤此女过来,见其双手果真是紧握拳状,汉武帝伸出双手将这女子手轻轻一掰,少女的手便被分开,在手掌心里还紧紧地握着一只小玉钩。随后,汉武帝命人将此女扶入随行的轺车,将其带回皇宫,由此而得到汉武帝的宠爱,号称拳夫人,此女便是赵氏。

后来,赵氏晋升为婕妤,居住在甘泉宫中,她的宫殿被命名为钩弋宫,所以也称钩弋夫人。太始三年(前94年),赵氏为汉武帝生下一子,取名为刘弗陵,号称钩弋子。据说刘弗陵和上古的尧帝一样都是怀胎十四月而生,于是称其所生之门为尧母门。

汉朝相关人物