刘邦杀功臣 汉高祖刘邦为什么要杀自己的救命恩人樊哙

汉高祖刘邦为什么要杀自己的救命恩人樊哙樊哙是刘邦建立汉朝的嫡系大功臣,在入关后劝阻刘邦勿留恋秦宫,在鸿门宴上以一番机智的言论进一步说服项羽,并保护刘邦逃走。樊哙对刘邦忠心耿耿,但是刘邦死之前依然不放心他,还下了杀令。

公元前195年,刘邦平定英布叛乱回来就病发了,得知卢绾造反的消息,就派樊哙去平叛。这时候有人向刘邦进谗言,说樊哙和吕后勾结,想等刘邦驾崩候杀了戚夫人母子。刘邦本来就讨厌吕后干政,现在听到这番话,人也已经病入膏肓,疑心更重,就改派陈平周勃去斩了樊哙。陈平畏惧吕后,就只把樊哙绑回了京,刘邦已经驾崩,樊哙逃过一劫。刘邦之所以杀樊哙,主要有以下几点原因:

第一,刘邦信任的卢绾被认定谋反,逃亡匈奴,令刘邦十分痛心。卢绾与刘邦同日出生,一同长大,两家的关系也很好,刘邦觉得连卢绾都背叛了自己,那么樊哙也不能相信了。

第二,韩信、英布等人接连被斩杀,刘邦部下中的将领没有几个了,而樊哙就是其中一个掌握兵权的人,万一效仿那些异性王反叛,必然危及到汉朝,他要除掉所有威胁汉室江山的人。

第三,樊哙这个人心直口快,先前总是批评刘邦跟身边的太监有不正当的关系。刘邦担心将来樊哙会以清君侧之名威胁到他的权力。

第四,樊哙娶了吕后的妹妹,他们就是同一个阵营的人,而吕后的所作所为让刘邦很不满,现在刚好有人举报他们,身心受到重创的刘邦就相信了。

第五,当时的刘邦对戚夫人极为恩宠,也很疼爱跟她生的儿子刘如意,甚至一度要改立刘如意为太子。樊哙如果谋反,刘邦最爱的人就不保了。

分享到: