战国四公子VS民国四公子:谁才是真公子?

有句俗话说乱世出英雄,而中国的两大历史乱世战国和民国,不仅出了不少英雄豪杰,还出了不少独具个人魅力的贵族名流。他们风流倜傥、踏遍群芳、挥土如金、妒恶如仇,虽不拘小节,但往往又在民族大义、国家危亡之际能挺身而出,成为时局的拯救者。对这群人,后世尊称他们为公子,即战国四公子:信陵君魏无忌、春申君黄歇、孟尝君田文、平原君赵胜;民国四公子:张伯驹、张学良、溥侗、袁克文。那么问题来了,战国四公子和民国四公子,谁才是引领时代潮流真公子呢?恐怕这个话题要引起两大阵营粉丝的大争鸣了,口说无凭,在此综合一些数据,供大家参考评判断,战国四公子和民国四公子,谁更牛一些。

一、拼爹值

公子之所以能称为公子,说白了,你得有个好爹,没好爹称什么公子,你看马云多有钱、多帅、多有才,有人称他公子吗?国民老公王思聪那样的才能称之为公子,同理,无论战国四公子还是民国四公子,能称公子共同的一大特点都是有个好爹,那我们就先来给他们拼拼爹,看两大阵营谁的爹更牛。战国四公子中信陵君、平原君二公子的爹都是魏赵二国国君(魏昭王、赵武灵王);孟尝君是齐威王的孙子,四公子中春申君黄歇出身最差,说是黄国贵族后代(当时黄国早被楚国灭了三百多年了),算是靠个人奋斗起的家,是八大公子中的异类。

民国四公子中,袁克文他爹是大总统袁世凯;张学良他爹是东北王张作霖;张伯驹他爹是大总统袁世凯的表弟张镇芳,官至河南都督;溥侗他爹是新觉罗-载治,乾隆十一子成亲王永瑆曾孙,过继于道光长子隐志郡王奕纬为嗣,世袭镇国将军、辅国公,当过民政部总理大臣(民政部长)。考虑到战国七雄都是未统一的地方诸候,而春申君又拖了后腿。拼爹值这项,民国四公子稍占上风。

二、政治影响力

战国四公子是战国中后期最有影响力的政治人物,他们的一举一动都影响了整个时局,甚至中国历史的走向。而且四子均不同时期的把持各国朝政,门下食客数千,即使下野,他们的言行无不对时局产生重大影响。孟尝君被齐愍王逐出国外,一度组织反齐联盟灭得齐国只剩下二城,赵国长平之战举国空虚;平原君几乎是凭一已之力抵御强秦,将赵国的灭国时间推迟了二十年;信陵君窃符救赵也传为了千古佳话;春申君在楚国曾经一手摭天,把楚太子也调包成了自己的儿子。

民国四公子中,除了张学良成为东北王接班人,干了易帜挺蒋、不抵抗退出东北、西安事变这三件惊天动地的大事外,其它三公子皆是对政治不感兴趣的名士狂人。政治影响力战国四公子明显要高出民国四公子不少。

三、颜值

当公子自然要帅,颜值也很重要,由于时代久远,战国四公子的颜值已不可考。但从仅有了文字资料来看,还没有谁是真正的帅哥,从战国四公子的事迹来看,这四人还真是一心玩政治,没多少风流事迹,估计颜值不高。故而他们养门客的兴趣远远大于养女人。

民国四公子就一不样了,一顶一的帅哥,所以也注定了他们的风流艳事不断。尤是袁大公子克文,一生唯爱女人和藏书,平津每个青楼都有他的足迹,死时有数千名妓女为其送葬,足见袁公子之魅力;少帅张学良晚年也承认年轻时极爱女人,风流事不断。溥侗是戏曲大师,与名伶美女淡笑间也尽显风流;张伯驹则是大收藏家,到与风月不太沾边。初步判断,民国四公子颜值高于战国四公子。

四、文化艺术成就

战国四公子所在之乱世,各国纷争,战争不乱,四公子毕生的精力都放在政治上,为个人和国家的前途而奔波,一天他们脑子里都是家国大事,估计真没多少精力去坐而论道、强赋诗词。民国四公子不同,除了张学良短暂的从政经历,其它四公子的文化艺术成就都很高.溥侗是戏剧鉴赏大师、戏剧名家,四大公子皆玩出了品味,直接上升到艺术高度了。基本断定,文化艺术成就民国四公子占上风。

五、军事才能

战国四公子引以为傲的他们的军事才能,孟尝君围魏救韩、平原君、信陵君二人联手抗强秦;春申君也是数十年中楚国的军政一把手,战国四公子不仅是名公子,也堪称名将。上面提到,民国公子四除张学良外与政治绝缘,即使手握数十万大军的张学良,也不抵抗退出了东北,成其人生一大耻辱。除了蒋介石下令不抵抗,晚年张学良也承认当时他也判断错误了。可说公子张学良的军事指挥才能,从来没能向世人展现过。

分享到: