秦始皇修长城的故事 秦始皇修长城的功与过 秦始皇修长城的意义

秦始皇修长城的故事,秦始皇统一后,对秦国最大的威胁是北方的匈奴,虽为了解决这个威胁,秦始皇曾亲率兵队北伐匈奴,但是却不能解除匈奴对秦朝的威胁,为了保护北方边界的百姓和保障中原的安全,遂下令修筑万里长城,以抵御外敌。

秦始皇修建长城不止是为了抵御外敌,还有一个原因是为了防止分裂复辟,便要加强中央和地方之间的交通和联系,因此需修建道路,加上当时因常年战争,农业的各设备均受到破坏,因此要大力修复河道,加快农业生产的恢复。

而因为修建长城也给百姓加强了徭役之苦和苛令之责,为了加快长城的修建便要投入很多劳力,因此连家中的妇孺也被迫参与长城修建,这样导致众百姓在这样的劳役中丧失生命,而且对他们的苛责十分严厉,使用连坐之役刑,百姓一时之间叫苦连天。

据史学家们考证,长城并不是秦始皇开创的,秦始皇是在秦、赵、燕三国北边原有的长城的基础上修建而形成,只是将现有的三处长城相连,将它们联贯为一,成为抵御之墙,也进一步减少了防御的士兵。

秦始皇修建的长城西起甘肃省岷县,北至临洮县,再经定西县南境东北至宁夏。秦始皇在修建长城的过程中将战国时期各诸侯为割据所建的长城全部拆除,而虽在秦统一之前各分裂国有过长城的建筑,但长度均不大,只有秦始皇修建的长城达万里故有万里长城之名。

分享到: