赵高bte365公司欧盘吗_bte365国内怎么登陆_bte365欧洲 赵高是什么出身他有什么优点吗?

赵高,出生年月不详,嬴姓,赵氏。赵高是秦国的权臣,在秦始皇时期,他是秦始皇的得力助手。而在秦二世时,又是一人之下万人之上的丞相。赵高是赵国人,从小天资聪慧喜欢读书,而且传闻赵高长得仪表人才。史料记载他体魄高大强壮,武艺非同寻常。赵高本为秦国宗室远亲,入宫之后成为宦官,这里的宦官并不是指阉人,史载:宦官悉用阉人,不复杂调它士,出自《后汉书 宦者列传序》。可见,宦官这一官职,应该是汉朝的时候才有。

为什么会出现宦官这种情况,这是由于在皇宫内廷,皇太后、妃子,宫女等,女眷比较多,如果允许男侍出入,不仅行事多有不便,还会发生秽乱宫帷的事。所以绝不允许有其他成年男性在宫内当差。而在秦朝时候的宦官,只是在宫内当差管事的人,赵高就是这样的职务。赵高很聪明,不仅会典狱之法,任中车府令,兼行符玺令事,管事二十余年,秦二世还在他手下学习典狱之事,而李斯就是赵高推荐给秦始皇的。

赵高虽然是个奸臣,但是他的才华是不容忽视的,最起码他是聪明的,他善于察言观色,将秦始皇服侍得很舒心,而且将始皇帝交付给他事情都打理得井井有条。除却其政治才能外,赵高还是一位书法家、文字学家。他擅长大篆,作《爱历篇》,《史记》中记载:高雅得幸于胡亥。赵高教胡亥习书,也教给了胡亥典狱之法,也为他日后扶胡亥登基埋下了伏笔。而且,赵高高大威武,精于骑射,是文武兼备,不可多得的人才。也正因如此,赵高才会在秦始皇身边主事了二十多年,秦始皇才会在赵高犯下死罪之后心生怜悯,赦免了他。

分享到: