历史中赵高是个怎样的人?赵高真是秦朝罪人吗

赵高最开始只是秦国的一个小小的宦官,他的任务是服侍始皇帝。关于他进入秦宫的说法历来纷杂。赵高是赵国的宗室远亲,也算半个贵族,但是在赵国灭亡之后,众多兄弟都被施以宫刑,其母受刑戮。这才进入的秦宫,也有一种说法是赵高不是宦官,传为宦官实属后世误传。

赵高,出生年月不详,嬴姓,赵氏。赵高是秦国的权臣,在秦始皇时期,他是秦始皇的得力助手。而在秦二世时,又是一人之下万人之上的丞相。赵高是赵国人,从小天资聪慧喜欢读书,而且传闻赵高长得仪表人才。史料记载他体魄高大强壮,武艺非同寻常。赵高本为秦国宗室远亲,入宫之后成为宦官。关于他是不是宦官的事,在历史上通常有两种说法:一种是赵高本为秦国宗室远亲,赵国被秦国灭亡之后,他和众多兄弟都被施以宫刑,其母受刑戮,赵高发誓要为自己的兄弟和母亲报仇。

赵高是个相当聪明的人,据史料记载,赵高才华出众,而且书法一流,属于赵国宗室远亲,也算半个贵族,赵灭之后其诸兄弟都被宫刑,始皇听闻赵高力气大,通晓狱法,还长得仪表堂堂,便将他提拔出来,就提拔他做了中车府令。这便是赵高开始在秦国大展身手的时候。

赵高者,生而隐宫,始皇闻其强力,通于狱法,举以为中车府令,使教胡亥决狱,胡亥幸之。赵高有罪,始皇使蒙毅治之;毅当高法应死。始皇以高敏于事,赦之,复其官。赵高是个懂得观察人脸色的人,他深谙始皇帝的性情,并且替他处理繁杂的事务,处理了二十余年。从提拔到后来成为秦宫的主管,赵高走到今天这个位置,走了二十年,二十年做到了仅仅与权力的咫尺之遥。

秦朝第一大权臣,提到他就会联想到一些列的历史故事。他的主要事迹包括:沙丘政变,篡改始皇帝的诏书,指鹿为马、滥杀群臣,害死了公子扶苏和大将军蒙恬,还把自己亲手扶植的胡亥也杀死了。

最让人痛心的是,秦始皇花了好大的力气才建立了一个史无前例的帝国,而赵高却凭借着一纸诏书,更改了秦朝本该拥有的繁华和命运。

或许赵高一开始进入秦宫,只是为了保命。因为赵高在其后野心越来越大,欲望膨胀,对权力的渴求不言而喻。后来蒙恬的强大,让他感到危险,赵高的势力和权利也必然会受到打压。到后来胡亥登机继位他的欲望开始膨胀。他对权力的渴望。让他变得近乎疯狂。他甚至想自己当皇帝,但是得不到群臣的支持,无奈之下只有迎立子婴为王。

杀胡亥后使得秦国中央集权发生混乱,最后咎由自取,自取灭亡,然而最后跟他一起陪葬的却是整个大秦帝国,实在是令人感到惋惜。

胡亥从小就在赵高身边学习典狱之法,赵高唯利是图,私欲极重,从小就在赵高手下成长的胡亥,耳濡目染,性格也是比较乖戾又稍显得懦弱,这样的胡亥是极其被赵高操纵的,而胡亥的也不过是赵高通往权力巅峰的垫脚石。

赵高把胡亥培养成自己的一颗棋子,胡亥从小就对赵高唯命是从,可怜的胡亥,以为赵高会辅佐自己继续成就帝业,没想到自己也不过是被人操纵的一颗棋子,任人宰割,而胡亥即位,不过是赵高阴谋达成后的结果。

分享到: