赵高为何就算留下千古骂名,也要彻底毁灭秦国?

曾经看过关于赵高的一个故事:赵高是赵国人,也有说是赵国公子,所以赵高一生的努力,全部是为了颠覆秦朝,报仇雪恨。其实这只是一种猜测,赵高是秦朝宗室,他的母亲因触犯刑法遭到处刑后身体残缺,被收入秦朝官府专门设立的收容刑满释放人员工作的隐官,赵高兄弟皆出生于此。赵高生来就带有污点,他恨这个世界,更恨秦国,他要报仇,他努力上进只为报仇。

秦始皇很喜欢有能力的人,听说赵高精通法律,为人勤奋,便提拔他为中车府令掌皇帝车舆,还让他教自己的少子胡亥判案断狱。沙丘政变之后,赵高得到了属于他的权利,加上胡亥几乎是不理朝政,秦朝的大小事件全由赵高把持,赵高便临时充当起了皇帝。

和李斯一样,赵高也是法家之人,为巩固胡亥对秦王朝的统治,他建议实行连坐,胡亥很开心,他以为自己的老师,还是为自己着想。其实赵高是在为以后做打算,屠刀第一个砍向了蒙家,先帝欲立太子而蒙毅阻拦,实属危害社稷,连坐之后,蒙恬受到连累,蒙家就这么消失在历史中。

分享到: