赵高是哪个朝代的 李斯为什么斗不过赵高

赵高,一招指鹿为马可谓是人尽皆知,被世人说成颠倒黑白的典型。赵高一说本为赵国人,赵高沦陷后,随母亲弟弟成了秦国的俘虏,后因为熟悉秦朝法典入朝为官。

另一说法是赵高本就是秦国宗室的远亲,因为勤勉并熟悉秦朝的狱法而被秦始皇看重,认命为中车府令并教导公子胡亥。

不过赵高为人们所熟知确实是因为他在秦朝廷上所掀起的风浪。秦始皇本就暴政,首创株连制,搞得秦国上下人心惶惶。秦始皇死后,赵高发动沙丘政变,伪造诏书,赐死大公子扶苏和大将军蒙恬,扶植年幼的胡亥为傀儡皇帝,后因丞相李斯挡住了赵高的路,赵高便在胡亥面前进谗言,说李斯想要取胡亥而代之,一朝丞相就因为这么一句话死亡。

李斯死后,赵高成为秦朝廷上真正的掌权者,但毕竟名不正言不顺,为了搞清楚朝廷上有多少人是站在他这一边的,他搞出了指鹿为马的事情,将那些与他意见相悖的官员以各种方法残害致死。

朝堂上成为赵高的天下,胡亥自然没了利用价值,赵高再一次发动政变,史称望夷宫政变。他将胡亥逼死在望夷宫,企图登基为帝。但不料百官不从,甚至有传闻说连老天都看不过眼,降下预警,所以赵高退而求其次,准备再一次扶植一个傀儡皇帝,这次他选中了子婴,可不料子婴却没有想象中的好控制,最后死在了子婴的手里。

分享到: