揭秘权臣赵高为什么要背叛秦始皇?

据《史记》记载,秦始皇嬴政在第五次东巡的路上死在了沙丘宫中,临死之前的几天秦始皇曾下令招公子扶苏将三十万大军的兵权交给蒙恬,然后让扶苏赶快回到咸阳准备自己的后事。始皇已经预见到自己将死,他将这道命令发下去之后的几天之后就死了。传说始皇有一道传位诏书是给扶苏的,但是却被赵高李斯扣下,后来两人还假诏赐死了扶苏。

赵高和李斯这两个权臣在始皇和扶苏相继死后,李斯落得身死的下场,而赵高却能够弑君,最后也被秦子婴杀了。赵高曾经是这个国家一人之下万人之上的人,他从一个小小的秦国宗室远亲,进入秦宫核心政治圈子,最后竟然走到这样的权力顶峰,他是怎么做到的?

赵高本来是某一位秦国国君的后人,他的父亲犯了罪被判刑,他的母亲受到了牵连沦为了奴婢,从此赵高家族世代为奴。卑贱的身世并没有埋没了赵高的才干,他精通律法,被秦始皇赏识,始皇还让赵高教导幼子胡亥法律。就这样赵高成为了胡亥的老师,胡亥对赵高很是信任和尊敬。

从一个卑贱的地方走到高处,这样的经历和蜕变,不止是因为赵高的才华,还有他圆滑的为人处世和对始皇俯首称臣的态度。秦始皇唯才是用,对待赵高也不例外,即便他身份低贱,还是对他委以重任。有一次赵高犯了罪,蒙毅按照律法只能决定将赵高处死,但是秦始皇却赦免了他,还让他官复原职。可是秦始皇对赵高的偏爱和宠幸并没有让这个人报以感恩,反而对秦始皇的遗诏秘而不发,联合李斯逼死了扶苏,还谋害了秦朝忠于始皇的那一批臣子,将始皇的二十多个子女全部杀害,无一幸免,就连始皇最后的独苗胡亥也是被赵高所杀。

秦始皇到哪里都带着两个人,就是丞相李斯和宠臣赵高,去出巡的时候也不例外。可是这次出巡,始皇对自己太过自信,没有防范赵高、李斯,结果被两人蒙在鼓里,就这样死去。赵高为什么要立胡亥为帝,而不遵从始皇遗训呢?

首先公子扶苏手中握有重兵,还有蒙氏兄弟的支持,若是为帝,权力一定会集中在皇帝手中。加上扶苏在民间的声望一向很高,得民心者得天下,扶苏就是民众们心目中的希望,扶苏继位是众望所归。两者加起来对赵高的影响就是,赵高不能像以前那样拥有很大的权力了。因为尝到了权力的滋味,赵高怎么可能会放过如此机会。扶苏继位后肯定会大力打压赵高,加上赵高的做事方式一直被扶苏不喜,他肯定害怕扶苏将来会针对自己。最后,赵高决定利用这次千载难逢的机会除掉扶苏。

而拥立胡亥继位也是有两方面的原因。胡亥是赵高的学生,素来尊敬赵高,对赵高的话言听计从。另外,胡亥年幼,性格顽劣,脾气更是暴躁,一般人根本不能好好的和他相处,唯一能够压制住胡亥性子的恐怕也只有秦始皇和赵高了。这么好操控的棋子,赵高不选他选谁。

虽然在秦始皇身边做了这么多年的事,也被秦始皇所宠信,但是赵高一直如履薄冰。一步步爬到高处的位置,一定经历了很多,心思也比常人更加残忍和坚忍。蒙恬兄弟和赵高就不一样。蒙氏家族世代为将,在秦国以至于秦朝都是名门望族,他们就不会有像赵高那么多的弯弯肠子。对待秦始皇,他们有话就说,也不忌讳。而赵高却不能做到这样,如果他直言秦始皇,一定会被秦始皇所遗弃。秦始皇虽然看重赵高的才能,但是国家这么大,不止一个赵高才有这样的才能,赵高没了,可以有下一个替补继续做他现在正在做的事。赵高深知其中之道,所以对秦始皇一直是伏低做小的姿态,才能一直被秦始皇宠信。

分享到: